Реорганизация предприятий (слияние, поглощение)

Одним из действенных инструментов оптимизации бизнеса, а также выхода из кризисных ситуаций является реорганизация предприятий. В некоторых случаях с помощью реорганизации удается переформировать налоговую нагрузку.

Что дает реорганизация предприятий?

Надо понимать, что при реорганизации предприятий в большинстве случаев существующая компания прекращает свою деятельность и вообще исключается из реестра юридических лиц. При этом в определенном объеме ее права и обязанности переходят к другому (вновь создаваемому или уже существующему юридическому лицу).

При реорганизации компаний можно добиться следующих результатов:

  • сосредоточить управление бизнесом в одних руках (либо наоборот – разделить);
  • разделить или объединить денежные потоки;
  • оптимизировать бизнес-логистику;
  • юридически разграничить или консолидировать активы;
  • массово сократить персонал предприятия и достичь некоторых других целей.

Виды и способы реорганизации предприятий

Предприятия могут быть реорганизованы как по решению собственников, так и в принудительном порядке. Последний случай чаще всего касается случаев нарушения антимонопольного законодательства.

Предприятия могут быть реорганизованы следующими способами:

  • слиянием;
  • выделением;
  • присоединением;
  • разделением;
  • преобразованием.

При слиянии компаний они юридически прекращают свою деятельность. При этом создается новое юридическое лицо, к которому и переходят права и обязанности ликвидируемых предприятий. В этом случае активы (права требования, имущество, интеллектуальные права и т. п.) переходят к вновь созданному предприятию. В этом случае надо иметь в виду: если сумма этих активов превышает 30 минимальных размеров оплаты труда – потребуется согласие антимонопольщиков.

При выделении вместо существующего юрлица создается две или более компаний. При этом часть активов переходит к вновь созданным предприятиям. Реорганизованная компания при такой процедуре свою деятельность не прекращает, а продолжает работать.

В процессе присоединения одно юридическое лицо (присоединяемое) перестает функционировать, его активы переходят к остающейся компании. В отличие от слияния – новое юрлицо не образовывается, а продолжает работать компания, к которой было осуществлено присоединение.

Если происходит разделение компании, то она прекращает свое существование, а в результате образуются несколько новых предприятий.

В процессе преобразования бизнес и активы предприятия остаются в неизменном виде, оно просто меняет организационно-правовую форму (например, из ООО становится акционерным обществом).

Процесс реорганизации предприятия

Процедура реорганизации компании – затратная, длительная и довольно сложная процедура. Она в достаточной мере зарегламентирована законодательством, что делает необходимым участие юристов, специализирующихся на корпоративном праве.

Компании, участвующие в реструктуризации, обязаны в течение трех дней уведомить о принятом решении ИФНС. При этом два раза в течение месяца соответствующая информация должна быть опубликована в СМИ.

Далее производится инвентаризация и оценка активов реорганизуемых предприятий. При слиянии, присоединении и преобразовании составляется передаточный акт на активы, а при разделении – разделительный баланс.

Если в процессе реорганизации предприятий какое-либо из них прекращает действовать, то его необходимо снять с учета (исключить из реестров) в налоговых органах и внебюджетных фондах. Соответственно, происходит и закрытие банковских счетов, аннулируются печать и выданные доверенности, увольняется персонал компании. То есть в этом случае процесс реорганизации компаний включает в себя еще и процесс ликвидации предприятий.

Само собой разумеется, что если в процессе реорганизации предприятий будут образовываться новые юридические лица, то они должны пройти формальную процедуру регистрации, постановки на учет в налоговых органах и внебюджетных фондах, а также открытия банковского счета.

Зачем нужен профессиональный юрист при реорганизации?

Реорганизация предприятия, как уже сказано, является сложной с формальной точки зрения процедурой. Это связано не только с огромным массивом подготовительной работы и составляемых документов.

Поскольку реорганизация предприятия чаще всего переформировывает налоговую нагрузку и финансовые потоки, фискальные органы всегда проявляют повышенный интерес к этим ситуациям. Поэтому процедура должна быть «кристально чистой» с точки зрения закона.

Определенную проблему может составить и увольнение (или фактический перевод) работников на реорганизуемых предприятиях – трудовое законодательство содержит целый ряд специальных условий и ограничений, так что в этой ситуации без помощи юриста – никуда.

Ведите бизнес, принимайте платежи и заключайте договоры уже через 6 дней

Оставьте заявку на консультацию и мы с вами свяжемся!